31/08/2013

FENNEC

2418511070.gif

 

 

 

Le fennec ou renard des sables du Sahara est un tout petit animal parfaitement adapté à la vie dans le désert. En effet son pelage est de couleur brun clair à blanc ce qui lui permet de se fondre dans le décors, de plus il possède des oreilles démesurément grandes pour sa taille ce qui lui permet de repérer ses rares proies et d'éliminer les excès de chaleur.
I) Classification Fennec :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire 
Ordre : Carnivore caniforme 
Famille : Canidé . 
Genre : Vulpes
Espèce : zerda

II) Caractéristiques physiques Fennec :

Taille : 0,4 m 
Il mesure de 20 à 40 cm. Sa queue est très longue est fait entre 20 et 30 cm. Ses oreilles font une quinzaine de cm.

Poids : 1,5 kg 
Très petit, il pèse seulement 1,5 kg au maximum.
Longévité : 12 ans 
Il vit généralement une douzaine d'années.

Vitesse : NA 
Il peut faire des bonds de 70 cm de hauteur. .

III) Répartition Fennec :

Distribution Fennec : On le retrouve dans l'extrême nord de l'Afrique et en Arabie Saoudite. 
Son habitat : Il vit le plus souvent dans le désert mais on en trouve parfois dans les steppes

IV) Alimentation Fennec :

Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement de souris, de petits oiseaux, de lézards et d'insectes, . ainsi que de fruits. 

V) Reproduction Fennec :

Maturation sexuelle : Il arrive à maturité sexuelle à l'âge de 1 an. 
Gestation : La période de gestation est de 50 jours environ. 
Portée : La femelle met bas 2 à 5 petits. 

VI) Conservation Fennec :

Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il n'est pas en danger et est même utiliser comme animal domestique car facile à apprivoiser. 

 

15:52 Écrit par SPANOU dans Animaux | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.